Обязав провайдеров указывать при заключении договора минимальную скорость доступа в сеть, в Минкомсвязи надеются заставить этих поставщиков услуг соблюдать прописанную в договоре скорость доступа, ну или, по крайней мере, хотя бы не утаивать правду.
Простой пример - один из московских операторов берет с потребителей по 450 рублей в месяц за скорость достигающую 4500 кбит/с во время получения данных и в районе 450 кбит/с при их отправке. За скорость выше раза в четыре, он уже предлагает раскошелиться на 1800 рублей за месяц. По вводимым правилам данной компании-провайдеру придется прописать в договоре и минимально возможную скорость.
Чиновники, однако, признают, что предложенная ими мера контроля за качеством поставки интернет-услуг является только одним из многих возможных подходов. До настоящего момента провайдеры в договорах обычно указывали, что реальная скорость пользовательского доступа может несколько отличаться от максимальной по самым разным технологическим причинам, тем самым они старались защитить себя от претензий, вызванных снижением скорости из-за различных сбоев в сети.
Между тем, операторы уже сейчас прописывают гарантированную скорость получения доступа к тем или иным отдельным сайтам, правда, только в договорах, заключённых с корпоративными клиентами.
Многие специалисты считают, что гарантировать какую-либо стабильную скорость доступа одновременно ко всем сайтам попросту невозможно. Существует вероятность, что как только новые правила вступят в законную силу, компании как вариант станут указывать при заключении договоров скорость от максимальной до нулевой.
|