Новости » Разное » Мы против СПИДа
Разное
Мы против СПИДа
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран после того, как в 1988 г. Генеральная Ассамблея, выражая свою глубокую озабоченность распространенности синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

В 2011-2015 гг. Всемирные дни борьбы против СПИДа будут проводиться на тему "Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа". Всемирная кампания борьбы против СПИДа направлена на "Ноль смертей вследствие СПИДа ", а это означает решительные действия по расширению доступа к лечению для всех; призыв к правительствам в отношении немедленных действий; требование, чтобы они выполнили данные обещания, такие как Абуджийская декларация; требование, чтобы правительства африканских стран, по меньшей мере, достигли согласованных целей в области внутренних расходов на здоровье и ВИЧ в поддержку права человека на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья для всех.
ВИЧ и СПИД являются глобальными проблемами человечества.

8 фактов о ВИЧ/СПИД (по материалам ВОЗ, ОЦ СПИД и департамента здравоохранения и социальной помощи населению)

1. ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы и подавляет или нарушает их функцию. Инфекция приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, разрушая способность организма давать отпор инфекциям и болезням. СПИД относится к самым поздним стадиям ВИЧ-инфекции, на которых появляются какие-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или характерных для этой болезни раковых заболеваний.

2. ВИЧ может передаваться при незащищенных сексуальных связях, при переливании крови, при использовании зараженных игл и шприцов, от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания

3. Во всем мире 33,4 миллиона человек живет с ВИЧ/СПИДом, в г.Иркутске более 10тысяч. По оценкам, ежегодно вновь ВИЧ-инфекцию приобретает 2,7 миллиона жителей планеты, в г.Иркутске 700-800 человек

4. ВИЧ/СПИД является основной инфекционной причиной смерти в мире

5. В 2009 г. ВИЧ-позитивных людей, получающих антитретровирусную терапию (АРВТ), по сравнению с 2003 г. стало больше в 12 раз. В г.Иркутске каждый нуждающийся получает специфическую терапию

6. По данным за 2008 год, более двух миллионов детей имеют ВИЧ/СПИД в результате инфицирования своими ВИЧ-позитивными матерями. По оценкам, ежедневно 1200 детей приобретают ВИЧ-инфекцию, в г.Иркутске в течение года более 250 детей

7. Передачу инфекции от матери ребенку можно почти полностью предотвратить. В 2008 году в мире 45 % беременных женщин с ВИЧ получали профилактическое лечение, в г.Иркутске более 70 %.

8. В 2007 году более 450 000 случаев смерти от туберкулеза произошло среди людей с ВИЧ. 1/3 умерших от туберкулеза больных в г.Иркутске были ВИЧ-инфицированными.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции.
В Иркутской области в 2011 году (10 месяцев) выявлено 1972 новых случаев ВИЧ-инфекции, всего в области зарегистрировано за все годы наблюдения 28 222 ВИЧ-инфицированных лиц. В г.Иркутске вновь выявлено лиц с положительным результатом обследования на ВИЧ-инфекцию в 2010 году 880 жителей, за 10 месяцев 710 человек. Следует отметить, что начиная с 2010 года, отмечено снижение заболеваемости. Однако, удельный вес ВИЧ-инфицированных среди жителей города постоянно прирастает за счет новых случаев и составляет более 10000 человек. Практически не регистрируются случаи заражения среди подростков и значительно снизилась заболеваемость среди молодых людей до 25 лет. При этом количество обследуемых жителей г.Иркутска на ВИЧ-инфекцию остается на прежнем уровне.

Среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции предположительно заразились половым путем передачи – 70%, парентеральный (в основном, при немедицинском введении инъекционных наркотических веществ) – 28 %, вертикальный (заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери) - 1,4 %.

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в 2011 году около 63 % мужчины.

Современная медицина и доступные лекарства позволяют улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных людей, более успешно социально адаптироваться, создавать семьи, рожать здоровых детей. В настоящее время бесплатная антиретровирусная терапия доступна для всех ВИЧ-инфицированных, назначение проводится по клиническим показаниям.
Программные мероприятия администрации г.Иркутска.
На территории г.Иркутска с 28.11. по 23.12.2011 объявлен месячник по усилению и координации информационной работы среди населения г.Иркутска по профилактике ВИЧ/СПИДа под лозунгом "Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа". Разработан "План мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы со СПИДом в г.Иркутске" в рамках мероприятий Иркутской области.

В г.Иркутске действует комплексная муниципальная целевая программа "Профилактика наркомании, ВИЧ-инфекции и социально-негативных явлений в детской и молодежной среде на территории города Иркутска" на 2009-2011 годы. Эта программа выполняет задачи санитарно-просветительского характера, формирования среди населения, прежде всего молодежи, здорового образа жизни и неприятия наркотиков, профилактики ВИЧ-инфекции, организации досуга и занятости. Ежегодно будут проводиться мероприятия по приобщению подрастающего поколения и молодежи к здоровому образу жизни, организации их занятости и досуга, по оказанию помощи общественным организациям, работающим с отдельными группами подростков и молодежи.

Важной составляющей работы является санитарно-просветительная работа по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, пропаганда здорового образа жизни среди населения. Во взаимодействии с различными некоммерческими общественными организациями в г.Иркутске реализуются около 20 программ и проектов по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции.
В этом году мероприятия, посвященные 1 декабря – Всемирному Дню борьбы со СПИДом, проводятся под девизом "Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа", начиная с 28 ноября по 23 декабря. На средства, предусмотренные программами, развернута широкая санитарно-просветительная работа. В течение месячника будет транслироваться 15-секундный аудиролик на радиостанциях FM-вещания – Европа плюс и МСМ-радио. Специально разработанные плакаты будут распределены по муниципальным учреждениям здравоохранения и образования, в учебных заведениях послешкольного образования. Прокат аудиороликов и видеосюжетов намечен в кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах города. Проведение информационных акций совместно с областным центром СПИД намечено на 1 декабря в КДЦ "Художественный" (конкурсы, презентации) и в сельскохозяйственной Академии.

Мы против СПИДа
Категория: Разное | Просмотров: 2762 | Добавил: PrincePhoenix | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 7
avatar
1
печальная статистика(
avatar
2
Да!!! cry
avatar
3
wetalq, согласен . . . Очень печально . . . sad
avatar
4
так что предохраняемся, предохраняемся!!
avatar
5
круто biggrin
avatar
6
Круто говоришь? Посмотри ещё на числа заражённых и скажи круто или плохо? dry
avatar
7
мда..... sad
avatar
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2017
Вакансии :: Контакты
Мобильная версия сайта