Новости » Разное » СОЮЗ
Разное
СОЮЗ

Президенты Белоруссии, Казахстана и России Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев заключили договор о Евразийском экономическом пространстве, тем самым сделав решительный шаг в интеграции республик бывшего СССР. Эксперты уже обсуждают перспективы воссоздания политического и военного союза.
В пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев со своими белорусским и казахстанским коллегами Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым подписали документы о создании наднационального властного органа – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – для создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Коллегию ЕЭК на ближайшие четыре года возглавит глава Минпромторга России Виктор Христенко. Примечательно, что лидеры сделали столь важный шаг к воссоединению незадолго до 20-летия беловежских соглашений, закрепивших распад Советского Союза.

В самом начале переговоров Нурсултан Назарбаев пожелал Дмитрию Медведеву и «Единой России», предвыборный список которой возглавил российский лидер, успехов на думских выборах 4 декабря. Как передает РИА «Новости», Назарбаев напомнил, что «пять лет назад мы все запустили процесс создания Таможенного союза». «Но благодаря вашему личному интересу и личному продвижению в этих вопросах, продвижению законодательных инициатив и договоров создали Таможенный союз», – обратился он к Медведеву.

В подписанной по итогам переговоров Декларации говорится о переходе от Таможенного союза к следующему этапу интеграционного строительства – ЕЭП, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому для присоединения других государств. Документ определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате «тройки», а в качестве конечной цели провозглашает создание Евразийского экономического союза.

После торжественной церемонии подписания документов Медведев указал, что ЕЭК будет нейтральна по отношению к каждой из сторон, а механизмы ее работы исключают возможность доминирования.

Напомним, что к объединению евразийского пространства призвал в октябре российский премьер Владимир Путин, выразив надежду на создание Евразийского союза уже к 2015 году.
«Мы впервые договорились о формировании наднационального, нейтрального по отношению к странам органа», – заявил Медведев, добавив, что надеется на эффективность работы комиссии, чьи принципы будут строиться «на рыночных демократических началах».

Президент рассказал об интересе к участию в Евразийском экономическом союзе со стороны государств-соседей и заявил о готовности рассматривать соответствующие обращения. Лукашенко добавил, что для желающих вступить в Евразийский союз будет разработана «дорожная карта».

Напомним, что в Верховной раде Украины на минувшей неделе была создана депутатская группа, которая выступает за присоединение Украины к Евразийскому союзу.

Как сообщает «Интерфакс», по словам Медведева, Россия, Казахстан и Белоруссия могут подписать договор о создании Евразийского экономического союза еще до 2015 года, делать это они будут без необоснованной спешки. «Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее, если сможем. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, совершать лишние действия, но если будут созревать для этого возможности, будем двигаться быстрее», – отметил Медведев.

По его словам, «приоритетная задача сейчас – обеспечение свободного движения товаров, капиталов, рабочей силы на нашем пространстве». «А в перспективе – проведение согласованной валютной и макроэкономической политики», – подчеркнул глава государства. Он считает, что «начало работы Таможенного союза уже повысило инвестиционную привлекательность наших экономик, стимулирует их модернизацию».

«Избежим проблем Евросоюза»

Глава российского государства уверен, что создаваемая структура избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. «Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации, – добавил он. – Поэтому мы создадим прочный, эффективный и хорошо развивающийся союз».

После саммита Медведев пригласил белорусского и казахстанского коллег поужинать в ресторане Sixty в башне «Федерация». Этот ресторан находится на последнем, 62-м этаже башни, оттуда открывается панорама Москвы.

Напомним, встреча в верхах прошла в преддверии вступления в силу пакета международных договоров ЕЭП, в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, объединившимися ранее в Таможенный союз (ТС).

Как уточняет ИТАР-ТАСС, вышестоящим органом для ЕЭК теперь станет Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав государств и правительств. ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях.
Кроме того, создаются Совет Комиссии в составе вице-премьеров, который будет регулировать интеграционные процессы, и Коллегия Комиссии – основной рабочий орган, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных чиновников.

«Основы Евразийского парламента»

Опрошенные РИА «Новости» российские эксперты называют создание Евразийского союза началом новой эры для государств постсоветского пространства, их коллеги из Белоруссии и Казахстана отмечают наличие «подводных камней».

«Декларация о создании ЕАС – это, по сути, начало новой эры для государств постсоветского пространства», – уверен гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

По его мнению, дан старт новому интеграционному проекту. «Пока речь идет об экономическом союзе, но надо помнить, что в своей программной статье президент Нурсултан Назарбаев говорил и о более широком объединении. В перспективе это может быть и политический, и военный союз. Не зря казахстанский лидер говорил о Евразийской ассамблее (прообраз общего парламента), и Торгово-промышленной палате ЕАС. Так что лично я не исключаю, что уже к 2015 году будут заложены основы евразийского парламента», – сказал политолог.

«Но пока говорить об этих перспективах рано. Для начала надо, чтобы эффективно заработали механизмы именно экономической интеграции. Потом, если проект будет успешным, да, возможна его трансформация в некое экономико-политическое объединение с элементами обеспечения общей безопасности по примеру Евросоюза», – подчеркнул Власов.
Формируется «евразийская бюрократия»

Власов также отметил, что одним из важнейших решений стало начало формирования Евразийской экономической комиссии: «Тем самым начался процесс формирования евразийской бюрократии. И это первый наднациональный орган, который в результате трехсторонних интеграционных инициатив будет официально институциирован», – сказал эксперт.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов назвал подписание декларации о создании Евразийского союза историческим событием.

«Будущий ориентир прост. Это Евразийский союз государств, аналог Европейского союза, интеграционное образование, где решения принимаются без старших и младших братьев на основе консенсуса при уважении политического суверенитета каждой страны, при обеспечении коллективной безопасности государств-членов. А главным приоритетом этого объединения является экономически активный эффективный союз, основанный на прозрачных рыночных принципах», – подчеркнул политолог.

Солозобов уверен, что Россия совершила знаковый прорыв. «Она не бросила своих соседей по постсоветскому пространству, не убежала одна как самая сильная страна в рынок. Она создала все условия, чтобы и Казахстан, и еще более проблематичная Белоруссия смогли достойно войти в мировую глобальную экономику», – отметил эксперт.

«Нельзя преуменьшать значение сегодняшнего события. Потому что уже завтра мы будем жить в новом, более интегрированном мире. Это необходимо, потому что пространство между Китаем и Евросоюзом не может быть «черной дырой», не может быть вакуума или чего-то вроде большого Ливана. Должен быть внятный, сильный, предсказуемый игрок, который нужен и Европе, и Китаю, и Соединенным Штатам, и нашим партнерам в Юго-Восточной Азии. Таким партнером и должен стать Евразийский союз», – сказал Солозобов.
«Не просто разговоры»

В свою очередь генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев полагает, что подписание декларации о ЕАС спустя несколько недель после того, как была озвучена сама идея такого объединения, говорит о том, что «это было не только декларацией о намерениях, не просто разговором на заданную тему, а реальным планом действий лидеров трех стран, который реализуется в соответствии с их политической волей».

Он отметил также, что инициатива создания в ближайшем будущем наднациональной структуры – Евразийской ассамблеи, объединяющей парламентариев наших стран, а также общих бизнес-структур – Евразийского конгресса промышленников и предпринимателей и Евразийской торгово-промышленной палаты, предложенная Назарбаевым, «логична и не вызывает никаких сомнений».

«Потому что если мы намерены ЕАС создавать, а не просто говорить о нем, надо создавать соответствующие наднациональные координационные центры. Вот полномочия этих центров – тема отдельного разговора, который еще впереди», – считает Михеев.

В свою очередь декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев отметил, что Евразийский экономический союз должен взять на себя роль моста между китайской экономикой и экономикой Европейского союза.

«Между первой экономикой мира, китайской, и второй экономикой мира, Европейского союза, нужен мост. И Евразийский экономический союз мог бы стать таковым», – сказал Ковалев.

При этом собеседник агентства отметил наличие некоторых «подводных камней», с которыми страны сталкиваются в процессе интеграции. «Главный из них – это то, что Россия в ближайшее время станет членом ВТО, а мы в рамках Таможенного союза уже согласовали все тарифы, теперь придется их корректировать», – пояснил Ковалев.

По его словам, «комиссия по вступлению России в ВТО должна была согласовывать переговорный процесс в ВТО с комиссией Таможенного союза».
Нам нужна «своя Греция»

По мнению казахского политолога, директора «Группы оценки рисков» Досыма Сатпаева, нужно учесть опыт стран, сформировавших Европейский союз.

«Здесь мы, главное, не должны наступать на те же самые грабли, на которые в свое время наступил Европейский союз. Хотя Европейскому союзу, например, понадобилось почти 50 лет. Но даже несмотря на это, в условиях кризиса появляется все больше и больше скептических мнений о том, что (европейские страны) поторопились с точки зрения расширения ЕС», – сказал Сатпаев.

По мнению Сатпаева, в ЕС «поторопились и с объединением под одной крышей государств, имеющих разный экономический потенциал».

«С точки зрения экономического масштаба Россия, Белоруссия и Казахстан все же отличаются друг от друга. И как бы мы здесь не пришли к тому, что у нас появятся свои «Греции». Своя «Греция» у нас уже есть в лице Белоруссии», – сказал политолог, напомнив, что Минск получил первый и ожидает поступления второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По мнению Сатпаева, результаты деятельности Таможенного союза страны, его создавшие, смогут оценить не ранее чем через пять лет, «чтобы уже более или менее были ясны не единичные позитивные моменты, а тренды с точки зрения плюсов и минусов».
Категория: Разное | Просмотров: 1038 | Добавил: PrincePhoenix | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 7
avatar
1
оставляйте комменты biggrin
avatar
2
а откуда информацию брал? wink
avatar
4
А Я ПОДУМАЛ ТЫ ЭТО САМ НАПЕЧАТАЛ!
avatar
5
а это тут причем dry
avatar
6
Какие же довольные у них рожи biggrin
avatar
7
вайнаимир, сказать больше нечего crazy
avatar
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2017
Вакансии :: Контакты
Мобильная версия сайта